Главная страницаУслуги предоставляемые намиРасценки на работуФотографии законченых нами обьектовСвязь с нами
Как положить правильно ламинат в квартире

 Как положить ламинат:

 Прежде чем начать стелить ламинат, ему надо дать настояться в комнате в течении 48 часов в горизонтальном положении. Нужно это для акклиматизации, чтоб предотвратить возможное его высыхания после монтажа.
Убедитесь что пол ровный и без перепадов высот.
 Когда готовится
основа под ламинат, то при правильном проведении подготовительных работ, пол получается ровным и чистым. Однако, если провести укладку ламината плавающим способом, то через пару месяцев пол даст "люфт" в тех местах, где расстояние между стяжкой и полом максимально. Пусть даже этот зазор и составляет всего пару миллиметров - при ходбе по такому полу это будет ощутимо. Подложка устранит эту проблему, окончательно сгладив все неровности бетонной стяжки, поскольку подложка под ламинат принимает форму основания пола, при этом она компенсирует небольшие перепады пола по высоте, придавая ему более ровную и стабильную поверхность.

 Далее определяемся с направлением укладки ламината. В случае если окна находятся на одной стене комнаты, то советуем использовать укладку ламината вдоль направления солнечных лучей. Это связано с тем, что при укладке поперек направления источника света, тени от стыков панелей будут более заметны.
По способу соединения ламинат можно разделить на клеевой и бесклеевой (замковый). Клеевой ламинат с каждым годом всё реже встречается в продаже.
Замковый ламинат делится, как правило, на 2 типа, в зависимости от системы защелкивания. Первый тип – сборно-разборные замки, или «Click»-замки. Второй – замок защелка, или «Lock»-замки. Так же «Click» замки часто называют «двойной замок». Основная разница в этих замках – особенность в монтаже покрытия. Главное преимуществами «Click» замков считается, во-первых, низкая вероятность повреждения панелей при укладке, а во-вторых, высокая прочность соединения. «Lock»-замки – это более экономичный вариант. Обычно ламинат с таким типом замка стоит немного дешевле, однако качество сцепления панелей так же ниже.

 Удалите с пола всё лишнее. Снимите плинтуса, порожки, ограничители дверные. Если к полу приклеен линолеум, и его невозможно оторвать из-за клея, то его можно оставить. Пол должен быть чистым и сухим.

 Для укладки ламината понадобятся: электролобзик, распорные клинья (можно обрезки от ламината), молоток, рулетка, карандаш, линейка и угольник.

 На примере данного помещения покажем максимально подробно укладку ламината:

Перед началом всех работ надо предварительно убрать весь мусор и подмести комнату. Любой оставшейся камешек может привести к тому, что ламинат не будет плотно прижиматься к полу, что и будет ощущаться при ходьбе:

Прочитаем инструкцию по укладки, вложенную в пачки:

Подготавливаем место для резки ламината электролобзиком. Удобнее всего взять две скамейки одинаковой высоты, так чтобы пилка электролобзика при резке ламината ходила между этими скамейками. Это исключит ломание ламината в конце резки. В противном случае надо будет постоянно свободной рукой удерживать отрезаемую часть от падения:

 

Предварительно на весь пол надо постелить подложку. Подложки бывают из рулона вспененного полистирола, из изополина, из пробковых листов. Подложка Tuplex представляет собой два слоя полиэтиленовой пленки, между которыми находятся гибкие гранулы полистирола. Подложка под ламинат обеспечивает ровность укладки:
    

Отрезаем рулон подложки в углу ножом-лезвием:

 Теперь, собственно, приступим к самой укладки ламината. Первый ряд начнём класть с целой ламинатины. На фотографиях первая доски обрезана по все длине, это остатки от предыдущей комнаты, чтоб не выкидывать их. Ламинатные доски крепятся между собой с четырех сторон по принципу гребень в паз, то есть одну доску вставляют гребнем в паз другой и плотно подгоняют друг к другу. В углу у нас идёт труба от центрального отопления. После нанесения всех разметок нужных размеров на ламинат, получится как на рисунках:
    

 Вырезаем по разметкам, кладём ламинат на своё место. Саму дыру в ламинате за трубой закроет плинтус, так как расстояние от трубы до стены менее 2 см:

 Подгоняем ламинат при входе по ширине и длине:

 Режим ламинат электролобзиком:
    

 
 Перед началом укладки второго ряда, первый укладываемый ламинат надо обрезать строго пополам! Это необходимо для того, чтоб ламинат лежал в шахматном порядке. Шахматный порядок также даёт дополнительную жёсткость крепления в торцовых замках:
 

Угольникам отмечаем перпендикулярную линию, где и будем резать:

 Режим ламинат пополам:

 Укладываем обрезанную пополам доску во втором ряду:
         

У данного ламината на торце замка по всей длине присутствует пластиковая вставка, что упрощает стыковку в замках:

 Если такая вставка отсутствует, то надо чуть приподнимая первую ламинатную доску второго ряда, но так чтоб не вышла из замка, вторую ламинатную доску второго ряда вставляем в паз первого ряда под небольшим углом. После того как вставили ламинат в замок, по чуть-чуть прижимаем его к полу, прижимая при при этом к первому ряду.

 Вернёмся именно к нашему ламинату. Вторую ламинатную доску во втором ряде вставляем в замок первой ламинатной доски второго ряда:

 Прижимаем к полу, насколько это возможно:

 Далее кулаком подбиваем по линии стыка, двигаясь от стены наружу:

 При входе в комнату нужно положить вставку ламината. Отмеряем расстояние от плитки до края уложенного ламината. На фотографии видно, что в нашем случае это 6,5 см:

 

 Пожалуй, самое главное правило – нельзя класть ламинат вплотную к стене. Так как он от тепла либо влаги обязательно расширится, упрётся в стенки, в результате чего Вы у себя посреди комнаты увидите бугор, в виде вздутого ламината. Расстояние от стены большим быть не должно, порядка 1 см (такое, чтобы его смог потом закрыть плинтус). Для этого понадобится деревянные бруски, которые надо будет положить между стеной и ламинатом. Можно взять обрезки от ламината. Ставим их на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. После укладки ламинато во всей комнате их надо будет вынуть:

 Дойдя до края подложки, снова подметаем пол и стелим подложку:

 Подложка стелется всегда встык, при этом стыки должны быть заклеены друг к другу скотчем, для того чтобы стыки не разошлись при эксплуатации:

 
 Дойдя до конца комнаты, последний ряд, как правило, придётся резать по всей длине, иначе он не влезет просто. Берём целую ламинатную доску, кладём её сверху на уже постеленный ламинат (предпоследний ряд), так чтоб он не вылезал за ширину нижнего ламината. Кладём сверху ещё одну целую ламинатную доску, одной стороной, при этом, уперев его в стенку. Берём карандаш и проводим линию. Для более точной разметки просто возьмем рулетку, померим расстояние от стенки до края предпоследнего ряда ламината, и перенисём эти размеры на обрезаемую доску, конечно с учётом зазора между стенкой и ламинатом. Полученную длину отмечаем на ламинате который будет резаться, соединяем эти точки прямой и отрезаем по все длине:

 Обрезаем лобзиком ламинат по отметине. Ламинатная доска готова. И так проделаем со всеми остальными досками, до конца стены. 

 Практически во всех комнатах есть батареи отопления, а трубу центрального отопления, при этом, идут из пола, что и затрудняет укладку ламината в таких местах. Для начало подготавливаем ламинатную доску, обрезая её по нужным размерам по длине и ширине, как описано выше. Берём рулетку с карандашом и отмечаем на ламинате круги где должны будут проходить трубы центрального отопления:

 Чтобы всё выглядело аккуратно и не было больших зазоров, а они просто неизбежны в таких случаях, отмечаем отверстия под трубы и доступ к ним в виде треугольника, как показано на рисунке ниже:


 В виде треугольника режется из соображений скрыть эту "вырезку". Вырезанный треугольник затем вставляется назад. Форме треугольника выбрана специально - она компенсирует уменьшение длины сторон из-за обрезания:

 Подготовленную ламинатину уложим в паз, по возможности максимально близко к трубе центрального отопления. Затем возьмем из обрезков кусок ламината с пазом, входящим в торец улаживаемой ламинатины. Вставляем в паз и молотком начинаем подбивать его по чуть-чуть до нужного положения:

 После установки треугольной вставки получится так:


 Последний ряд класть тяжелее всего. Для этого нам понадобится гвоздодёр, либо стамеска или зубило.  Понятно что последний ряд так просто не ляжет, так как будет упираться в стенку! Тут нам и понадобится гвоздодёр либо стамеска. Засовывая гвоздодёр между стенкой и ламинатом, прилагая небольшие усилия, надавливая на гвоздодёр, нужно аккуратно его уложить на место.

 Комната готова! Теперь можно клеить обои и установить плинтуса:

Вернуться к выбору статей по ремонту>>

 

  Рейтинг@Mail.ru     

Главная     Услуги        Цены        Фотографии       Советы         Контакты

Главная   Услуги   Цены   Фотографии   Советы     Контакты
© 2004, www.repairflat.narod.ru. All rights reserved