|
Как
сделать тёплый пол и положить плитку на пол:
В данной статье я занимался
монтажом электрического тёплого пола. Затем поверх него была уложена
керамогранитная плитка, ёлочкой. Для электрического тёплого пола не
требуется никаких работ по подключению труб, все что необходимо –
это проложить по поверхности пола тонкий нагревательный кабель и
подключить его к системе электроснабжения. Управлять работой
электрического пола гораздо проще чем водяного. Поддержкой заданной
температуры пола в помещении занимается небольшой «умный»
терморегулятор, который крепится на стене.
Собственно сама кухня на первой фотографии, которую и надо
отремонтировать. Бардак и пыль из-за укладки плитки в туалете и
ванной комнате (резалась плитка на кухне):

Начинаем с уборки помещения.
Веником и шпателем убираем весь мусор.:

Уборка закончена:

Почистим инструмент от высохшего
клея. Если куски попадут в свежий клей, то могут препятствовать
прижиманию плитки к полу. Пару раз молоточком по миксеру, и клей сам
отваливается:

Про стяжку тут писать не буду, так
как уже сделана ранее, и немного ниже основного уровня пола
квартиры, с учётом будущей толщины самой плитки и ламината:

На следующей фотографии виден
канал на полу для термодатчика, штроба на стене для того же
термодатчика, провода 220В для питания тёплого пола и для провода по
которым будет питаться сам тёплый пол:

Тёплый пол в коробке:

Достаём всё что есть внутри
(тёплый пол, гофра с термодатчиком, блок управления):

Разворачиваем пол по всей кухне. Чтобы
развернуть его на 180 или 90 градусов, для продолжения
развёртывания, ножницами режем армирующую сетку в нужном месте. Для
экономии самого пола и электроэнергии, разложим его только там где в
будущем будут постоянно ходить и сидеть. Под самой кухней класть
тёплый пол незачем:

Проверим пол, на всякий случай, на
работоспособность. Ещё положим под плитку брак! По заверению
заказчика покупали 6м2. Замерим тестером сопротивление пола. 47.5 Ом
показывает:

Вспоминаем закон Ома и как вычислить мощность.
Получается 1.019кВт. Смотрим на табличку от коробки с тёплым
полом. Так и получается, вписываемся где-то в 5.8м2:

За одно и сопротивление термодатчика посмотрим.
17.48кОм:

Подключим всё к блоку управления. На обратной
стороне блока подписано что и куда подключать:

Включаем питание. Загорается лампочка,
сигнализирующая о нагревании пола:

Через минуты 4 на ощупь чувствуется что
нагревательный элемент прогревается:

Пол работает! Разбираем подключённые элементы и
укладываем все провода в штробу на стене и поле. Термодатчик
обязательно кладётся в гофру:

Гофра с термодатчиком кладётся между
нагревательными элементами пола:

Заделываем провода в штробе ротбандом:

Далее приступаем к плитке:

Попалась одна такая вот пачечка с плиткой:

Раскладываем как будет лежать плитка на полу, и
согласовываем с заказчиком:

Мешок с плиточным клеем:
Готовим себе ведро плиточного клея для работы:

Пол перед укладкой плитки смочим мокрой щёткой:

Намазываем клей на плитку и убираем лишнее
гребёнкой:

Сама толщина тёплого пола не позволяет класть
плитку под гребёнку. Жаль, придётся добавлять сверху пару капель
клея:

Прижимаем первую плитку к полу, так чтоб по
бокам стал чуть вылизать клей:

Кладём на плитку уровень, и ровняем её по
уровню, в двух перпендикулярных плоскостях:

Первая плитка лежит. Проделываем тоже самое со
следующей плиткой, и кладём её ёлочкой к предыдущей плитки, не
забываем про уровень:

Теперь нужны крестики. Есть пачка с крестиками
2.5мм:

Крестики позволяют делать одинаковый зазор, но
из-за разной ширины самой плитки, а такие попадаются не редко,
приходится зазор подбирать клиньями:

Ставим 2 крестика между нашими плитками, и
фиксируем их скотчем. Кто-то фиксирует плитки скотчем, кто-то нет.
Но при его отсутствии, по мере укладки плитки далее, ранее уложенная
плитка может уйти немного, ввиду неизбежного надавливания
последующей плитки при её прижимании к полу:

Укладка третей плитки и снова уровнем:

Надавливание на плитку чтобы была по уровню и в
одной плоскости с уже уложенной плиткой
(удары кулаком и небольшое сдвигание вперёд и назад):

Давим на плитку так, чтобы клей заполнял все
пустоты и чуть вылизал:

Четыре плитки уже положили:

Про уровень не забываем, мерим им в разных
направлениях:

По чуть-чуть продвигаемся:

Первая маленькая неприятность: Выпуклость на
стене, не даёт плитки лечь на своё место. На фотографии всё уже
выбито и подогнано:

Обложили выбитое место плиткой:

Закончился скотч малярный. Будем дальше
прозрачным делать:

Рабочее место:

В конце рабочего дня:

На второй день снимаем весь скотч с крестики,
расшиваем швы и прибираемся. Ходить по плитке можно, прыгать не
стоит:

Высохший плиточный клей на миксере легко
счищается ударом топора:

Аккуратно приподнимаем тёплый пол и прибираемся
под ним, после чего кладём его на место:

Проверим тестером сопротивление тёплого пола,
на всякий случай. Сопротивление осталось прежнем, как и до укладки
плитки:

Буду сегодня немного по другому класть плитку,
на полу размазываем слой плиточного клея, до высоты нагревательных
элементов тёплого пола:

А саму плитку уже под гребёнку:

Ну и опять поправляем её до нужного положения:

Если много клея получается под плиткой, двигаем
плитку, тем самым увеличивая шов, чтоб в него засунуть можно было
что-нибуть и убрать лишний клей. Пользуюсь для этого зубилом:

Выводим плитку в уровень с уже уложенной,
уровень:

Расчищаем швы, так как забиты клеем полностью.
Если сейчас этого не сделать, то завтра это сделать труднее будет:

Дальше класть плитку возможности нету,
развернуться негде не наступив на свежую плитку:

День третий. Убираем весь скотч и крестики:

Расчистка швов:

Особое внимание очистка краёв плитки. Если не
убрать, или плохо убрать, то свежая не ляжет в плотную к уложенной
плитки:

Осталось, пожалуй, самое трудное, подрезки по
всему периметру кухни. Настало время много резать, пылить и подгонять:

Немного о инструменте. Обычным плиткарезом
резать керамогранит сложно очень. Работать буду электрическим с
мокрой резкой:

То что не уберется плиткарезом, порежется
болгаркой:

Замерим такую вот медиану будущей подрезки
нашего треугольника. Тут всё просто:

На плиткарезе выставим линейку с упором на
нужном расстоянии от диска, и порежем плитку:

Уложенные подрезки плитки с право от входа:

Теперь перейдём в противоположный угол кухни.
Медианой тут уже не отделаться:

Замерим расстояние от стены до края будущей
плитки. В нашем случае 27см:

Для замеров потребуется угольник с ребром под
45 градусов:

Отмечаем на плитки наши 27 см, и треугольником
чертим 45 градусов:

Почему снова нельзя воспользоваться линейкой с
упором под 45 на плиткарезе? Не помешается при нужных размерах:

Упор снимем, и будем плитку резать по линии
нарисованной карандашом:

С первого раза не получилось по размерам
подогнать плитку, чуть длиннее получилась:

Подрежем на плиткарезе:

После подрезания плитка ложится на своё место
как положено:

Заготовки из разбитых плиток для укладки с
краю:

Порезанные заготовки нужных размеров:

Разложенные подрезки плитки:

Переходим к порогу и подгоняем разметки на
плитки:

Режем всё это, после чего можно положить на
своё место:

Перейдём к подрезам где проложены трубы
отопления:

Замерим расстояние от края будущей плитки до
трубы. 43 см в нашем случае. И переведём эти 43 см на заготовку:

Отмечаем ширину трубы:

От руки дорисовываем полукруг на плитке:

Чтобы разметка была лучше видна, наклеим на
плитку в нужном месте бумажный скотч и повторим процедуру разметки.
Только сейчас из-за бумаги всё будет прекрасно видно. Режим плитку
болгаркой и прикидываем как она влезет на своё место:

С первого раза не подогналась. поэтому снова
берём болгарку и подгоняем дальше, пока плитка аккуратно не ляжет на
своё место:

Плитка лежит на своём месте:

Аналогичным образом подгоняем плитку за трубой.
Получается своеобразная треуголка:

Вся плитка уложена. На следующий день снова
расчищаем все швы и делаем уборку:

Для затирки швов понадобится сама затирка,
ведёрко, шпатель резиновый и чем перемешивать затирку в воде будем
(в нашем случае зубило):

Сыпем затирку в ведёрко с водой, мешаем и
доводим до однородной мягкой субстанции:

Затираем швы:

После того как затёрли небольшой участок и затирка
подсохла немного, необходимо всё лишнее вытереть сухой тряпкой.
Работа выполнена:


Вернуться к выбору статей по
ремонту>> |