Главная страницаУслуги предоставляемые намиРасценки на работуФотографии законченых нами обьектовСвязь с нами
Как сделать тёплый пол и положить плитку на пол

 Как сделать тёплый пол и положить плитку на пол:

 В данной статье я занимался монтажом электрического тёплого пола. Затем поверх него была уложена керамогранитная плитка, ёлочкой. Для электрического тёплого пола не требуется никаких работ по подключению труб, все что необходимо – это проложить по поверхности пола тонкий нагревательный кабель и подключить его к системе электроснабжения. Управлять работой электрического пола гораздо проще чем водяного. Поддержкой заданной температуры пола в помещении занимается небольшой «умный» терморегулятор, который крепится на стене.
 Собственно сама кухня на первой фотографии, которую и надо отремонтировать. Бардак и пыль из-за укладки плитки в туалете и ванной комнате (резалась плитка на кухне):
 

 Начинаем с уборки помещения. Веником и шпателем убираем весь мусор.:

 Уборка закончена:

 Почистим инструмент от высохшего клея. Если куски попадут в свежий клей, то могут препятствовать прижиманию плитки к полу. Пару раз молоточком по миксеру, и клей сам отваливается:

 Про стяжку тут писать не буду, так как уже сделана ранее, и немного ниже основного уровня пола квартиры, с учётом будущей толщины самой плитки и ламината:

 На следующей фотографии виден канал на полу для термодатчика, штроба на стене для того же термодатчика, провода 220В для питания тёплого пола и для провода по которым будет питаться сам тёплый пол:
  

 Тёплый пол в коробке:

 Достаём всё что есть внутри (тёплый пол, гофра с термодатчиком, блок управления):

 Разворачиваем пол по всей кухне. Чтобы развернуть его на 180 или 90 градусов, для продолжения развёртывания, ножницами режем армирующую сетку в нужном месте. Для экономии самого пола и электроэнергии, разложим его только там где в будущем будут постоянно ходить и сидеть. Под самой кухней класть тёплый пол незачем:
     

 Проверим пол, на всякий случай, на работоспособность. Ещё положим под плитку брак! По заверению заказчика покупали 6м2. Замерим тестером сопротивление пола. 47.5 Ом показывает:

 Вспоминаем закон Ома и как вычислить мощность. Получается  1.019кВт. Смотрим на табличку от коробки с тёплым полом. Так и получается, вписываемся где-то в 5.8м2:

 За одно и сопротивление термодатчика посмотрим. 17.48кОм:
  

 Подключим всё к блоку управления. На обратной стороне блока подписано что и куда подключать:

 Включаем питание. Загорается лампочка, сигнализирующая о нагревании пола:

 Через минуты 4 на ощупь чувствуется что нагревательный элемент прогревается:
  

 Пол работает! Разбираем подключённые элементы и укладываем все провода в штробу на стене и поле. Термодатчик обязательно кладётся в гофру:

 Гофра с термодатчиком кладётся между нагревательными элементами пола:

 Заделываем провода в штробе ротбандом:

 Далее приступаем к плитке:

 Попалась одна такая вот пачечка с плиткой:

 Раскладываем как будет лежать плитка на полу, и согласовываем с заказчиком:

 Мешок с плиточным клеем:

 Готовим себе ведро плиточного клея для работы:
     

 Пол перед укладкой плитки смочим мокрой щёткой:

 Намазываем клей на плитку и убираем лишнее гребёнкой:
     

 Сама толщина тёплого пола не позволяет класть плитку под гребёнку. Жаль, придётся добавлять сверху пару капель клея:

 Прижимаем первую плитку к полу, так чтоб по бокам стал чуть вылизать клей:

 Кладём на плитку уровень, и ровняем её по уровню, в двух перпендикулярных плоскостях:
  

 Первая плитка лежит. Проделываем тоже самое со следующей плиткой, и кладём её ёлочкой к предыдущей плитки, не забываем про уровень:

 Теперь нужны крестики. Есть пачка с крестиками 2.5мм:

 Крестики позволяют делать одинаковый зазор, но из-за разной ширины самой плитки, а такие попадаются не редко, приходится зазор подбирать клиньями:
  

 Ставим 2 крестика между нашими плитками, и фиксируем их скотчем. Кто-то фиксирует плитки скотчем, кто-то нет. Но при его отсутствии, по мере укладки плитки далее, ранее уложенная плитка может уйти немного, ввиду неизбежного надавливания последующей плитки при её прижимании к полу:

 Укладка третей плитки и снова уровнем:
  

 Надавливание на плитку чтобы была по уровню и в одной плоскости с уже уложенной плиткой (удары кулаком и небольшое сдвигание вперёд и назад):
     

 Давим на плитку так, чтобы клей заполнял все пустоты и чуть вылизал:
  

 Четыре плитки уже положили:

 Про уровень не забываем, мерим им в разных направлениях:
  

 По чуть-чуть продвигаемся:

 Первая маленькая неприятность: Выпуклость на стене, не даёт плитки лечь на своё место. На фотографии всё уже выбито и подогнано:
  

 Обложили выбитое место плиткой:
  

 Закончился скотч малярный. Будем дальше прозрачным делать:
     

 Рабочее место:

 В конце рабочего дня:

 

 На второй день снимаем весь скотч с крестики, расшиваем швы и прибираемся. Ходить по плитке можно, прыгать не стоит:
     

 Высохший плиточный клей на миксере легко счищается ударом топора:
  

 Аккуратно приподнимаем тёплый пол и прибираемся под ним, после чего кладём его на место:
  

 Проверим тестером сопротивление тёплого пола, на всякий случай. Сопротивление осталось прежнем, как и до укладки плитки:

 Буду сегодня немного по другому класть плитку, на полу размазываем слой плиточного клея, до высоты нагревательных элементов тёплого пола:

 А саму плитку уже под гребёнку:
     

 Ну и опять поправляем её до нужного положения:
  

 Если много клея получается под плиткой, двигаем плитку, тем самым увеличивая шов, чтоб в него засунуть можно было что-нибуть и убрать лишний клей. Пользуюсь для этого зубилом:
  

 Выводим плитку в уровень с уже уложенной, уровень:
  

 Расчищаем швы, так как забиты клеем полностью. Если сейчас этого не сделать, то завтра это сделать труднее будет:
     

 Дальше класть плитку возможности нету, развернуться негде не наступив на свежую плитку:

 День третий. Убираем весь скотч и крестики:
  

 Расчистка швов:
  

 Особое внимание очистка краёв плитки. Если не убрать, или плохо убрать, то свежая не ляжет в плотную к уложенной плитки:

 Осталось, пожалуй, самое трудное, подрезки по всему периметру кухни. Настало время много резать, пылить и подгонять:

 Немного о инструменте. Обычным плиткарезом резать керамогранит сложно очень. Работать буду электрическим с мокрой резкой:
  

 То что не уберется плиткарезом, порежется болгаркой:

 Замерим такую вот медиану будущей подрезки нашего треугольника. Тут всё просто:

 На плиткарезе выставим линейку с упором на нужном расстоянии от диска, и порежем плитку:
  

 Уложенные подрезки плитки с право от входа:

 

 Теперь перейдём в противоположный угол кухни. Медианой тут уже не отделаться:

 Замерим расстояние от стены до края будущей плитки. В нашем случае 27см:

 Для замеров потребуется угольник с ребром под 45 градусов:

 Отмечаем на плитки наши 27 см, и треугольником чертим 45 градусов:
  

 Почему снова нельзя воспользоваться линейкой с упором под 45 на плиткарезе? Не помешается при нужных размерах:

 Упор снимем, и будем плитку резать по линии нарисованной карандашом:
     

 С первого раза не получилось по размерам подогнать плитку, чуть длиннее получилась:

 Подрежем на плиткарезе:
  

 После подрезания плитка ложится на своё место как положено:

 Заготовки из разбитых плиток для укладки с краю:

 Порезанные заготовки нужных размеров:

 Разложенные подрезки плитки:
  

 Переходим к порогу и подгоняем разметки на плитки:
     

 Режем всё это, после чего можно положить на своё место:

 Перейдём к подрезам где проложены трубы отопления:

 Замерим расстояние от края будущей плитки до трубы. 43 см в нашем случае. И переведём эти 43 см на заготовку:
  

 Отмечаем ширину трубы:

 От руки дорисовываем полукруг на плитке:

 Чтобы разметка была лучше видна, наклеим на плитку в нужном месте бумажный скотч и повторим процедуру разметки. Только сейчас из-за бумаги всё будет прекрасно видно. Режим плитку болгаркой и прикидываем как она влезет на своё место:
   

 С первого раза не подогналась. поэтому снова берём болгарку и подгоняем дальше, пока плитка аккуратно не ляжет на своё место:
  

 Плитка лежит на своём месте:
  

 Аналогичным образом подгоняем плитку за трубой. Получается своеобразная треуголка:
  

 Вся плитка уложена. На следующий день снова расчищаем все швы и делаем уборку:
     

 Для затирки швов понадобится сама затирка, ведёрко, шпатель резиновый и чем перемешивать затирку в воде будем (в нашем случае зубило):

 Сыпем затирку в ведёрко с водой, мешаем и доводим до однородной мягкой субстанции:
     

 Затираем швы:

После того как затёрли небольшой участок и затирка подсохла немного, необходимо всё лишнее вытереть сухой тряпкой. Работа выполнена:
     


  

 

Вернуться к выбору статей по ремонту>>

 

  Рейтинг@Mail.ru     

Главная     Услуги        Цены        Фотографии       Советы         Контакты

Главная   Услуги   Цены   Фотографии   Советы     Контакты
© 2004, www.repairflat.narod.ru. All rights reserved